|
Описание комплекса новоделов бытовой одежды,
доспехов и вооружения воина Казанского ханства.
(пер. пол. XVI века)
    Восстановление облика воина Казанского ханства осложнено в связи со слабой источниковедческой базой. К сожалению, предметы вооружения и доспехов составляют ничтожную часть находок при раскопках памятников ханства. Крайне редки и изобразительные материалы. Многие из которых, к тому же, относятся не к собственно татарским изображениям, а к изображениям татар соседними народами. Такие рисунки зачастую носят во многом фантастический характер.
    Тем не менее, богатая военная история Казанского ханства, требует отражения в музейной экспозиции. Отсюда вытекает необходимость воссоздать облик воина - защитника Казани.
    При выполнении этой задачи предлагается допустить некоторые постулаты, основываясь на которых, следует строить логические выкладки научной реконструкции. Эти постулаты не противоречат источникам, которые использованы для данной работы:
    1. Военное дело Казанского ханства развивалось на основе поздне золотоордынских традициях, но с учётом необходимости ведения боя в лесной и лесостепной местности и с учётом возрастания роли огнестрельного оружия.
    2. Находки в слоях, относящихся к Казанскому ханству, обрывков кольчуг, доспешных пластин и других фрагментов вооружения говорят о наличии местной производственной базы. Однако, отсутствие ярко выраженных остатков оружейных мастерских и отсутствие упоминаний в литературе такого производства говорит о вспомогательном характере местного изготовления доспехов и вооружения.
    3. Казанское ханство входило в мир восточной, мусульманской культуры как в идеологическом, так и в культурном смысле. Поэтому облик воина Казанского ханства, в целом, укладывается в наши представления о воинах восточно-европейского региона.
    Скорее всего, в арсенале воинов Казанского ханства преобладали предметы, сделанные по образцам, или изготовленные в Центральной (Турция, Персия, Сирия, и даже Египет) и Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан и др.). Немалую долю составляло оружие, произведённое на Руси, которая в то время испытывала мощное восточное влияние.
    На основании имеющихся у нас источников и, принимая во внимание вышеперечисленные постулаты, можно реконструировать облик воина Казанского ханства, его бытовой костюм, доспехи и вооружение.
    Рассмотрим их по очереди.
Бытовой костюм
    По мнению этнографов, основу костюма, как мужского, так и женского, составляли штаны с широким шагом и рубаха туникообразного покроя. Хорошо прослеживаемые на миниатюрах Персии и Турции, относящихся к описываемому периоду, они известны в этнографических материалах. На их основе можно делать реконструкции покроя. В качестве верхней одежды предлагается вариант халата с осевым разрезом, застёгивающийся на пуговицы со специфическими украшениями, так называемыми "разговорами", на груди.
    Такой халат мы можем наблюдать на рисунке "Татарский воин и слуга" из книги С. Герберштейна "Записки о Московии". Очень похожа по силуэту на изображённый халат ферязь Ивана Грозного, хранящаяся в ГИМе (Москва).
    В качестве обуви, носимой воинским сословием, традиционно выступают сапоги-"ичиги". Обработкой кожи местное население славилось ещё со времён Волжской Булгарии. Это неоднократно подтверждается письменными и археологическими источниками. Находки кожаных деталей обуви, как фрагментов, так и целых деталей кроя, позволяют восстановить традиционный покрой "ичига", который с минимальными изменениями дошёл до наших дней. Сапоги могут быть украшены вышивкой по коже или не иметь украшений.
    Головным убором татарского воина могла быть шапка, с меховой опушкой. Такая изображена на рисунке "Казанский татарин" в книге Герберштейна. Другим вариантом головного убора была четырёхклинная тюбетейка, изображённая на известной картине "Семейный портрет" (Царица Сююмбике) XVII век. Подобная тюбетейка известна по золотоордынскому могильнику Зарагиж на Северном Кавказе (XIII-XVI вв.). Франтоватая же шляпа с пером и высоким верхом, изображённая на слуге татарского воина на упомянутом рисунке "Татарский воин со слугой", весьма напоминает широко распространённые среди этнографически наблюдаемых татар войлочную шляпу, которую они носили поверх тюбетея.
Комплекс доспехов.
    Необходимо отметить, что насыщенная боевыми столкновениями история Казанского ханства позволяет предположить наличие в арсенале защитного вооружения его воинов всего спектра доспехов, бытовавших в это время в регионе Русь - мусульманский мир. Преобладающим и наиболее популярным среди зажиточных слоёв воинов, несомненно, являлись кольчато-пластинчатые доспехи, активно развивающиеся в это время. "Юшман", "колонтарь", "бехтерец", сочетающие в себе надёжность пластинчатого доспеха и гибкость кольчуги были по достоинству оценены теми, кто мог себе позволить приобретение такого защитного снаряжения. Под металлическими доспехами в это время продолжают носить стёганную поддоспешную одежду. Вариант такой стеганной одежды без рукавов, с продольным разрезом спереди и длиной до колена, которая выступает из под "бехтерцов", мы видим на воинах московского княжества на картине "Битва под Оршей" (1514г).
    Менее богатые воины могли носить несколько архаичные к тому времени "куяки", являющиеся наследием Золотой Орды или толстые стёганные "тегиляи".
    Не утрачивает своего значения и кольчуга. Хотя большей популярностью, за счёт меньшего веса пользуется её вариант из плоских колец, известный нам как "панцирь".
    В предлагаемой реконструкции использован вариант кольчато-пластинчатого доспеха "юшман", как создающий восточный колорит.
    Головы воинов защищали различные виды шлемов. Наиболее "по-татарски" выглядит защитное оголовье "мисюрка", (от арабского названия Египта - Миср). Изобретённый как усиленный вариант нижнего шлема, "мисюрка" быстро распространилась по всему Востоку и стала самостоятельным лёгким шлемом. Хотя, конечно в Казанском Ханстве бытовали и все остальные виды восточноевропейских и центральноазиатских шлемов. Хочется отметить постоянно встречающееся сочетание шлема с наушниками и кольчатой бармицы, характерной для этого времени.
    Руки защищались наручами "базубандами", состоявшими из большой пластины, закрывавшей предплечье с локтевой стороны, и кольчато-пластинчатого крепления со стороны запястья.
    Усиливается в это время и защита ног. Чаще всего корпусные доспехи достигали середины бедра. Бёдра и голень прикрывались специальной кольчато-пластинчатой защитой "Дызлык-бутлук". Образец, датируемый XVI веком, хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
    Кроме того, в комплекс защитного вооружения часто входил круглый, конусообразный щит "калкан", выполненный из кожи, металла или сплетённый из нитей и гибких прутьев лозы. Следует отметить, что с развитием огнестрельного оружия роль щитов и их размеры уменьшается.
Комплекс вооружения
    Наиболее частыми находками предметов вооружения являются наконечники стрел, что свидетельствует о популярности этого вида оружия. Сложносоставной лук, несмотря на активное развитие огнестрельного оружия, продолжал оставаться основным видом оружия дистанционного боя.
    И если огнестрельное оружие, безусловно, известное в Казанском ханстве, является либо привозным, либо случайно попавшим в руки казанских воинов, то традиции изготовления луков не прерывалась ещё со времён Волжской Булгарии. Луки носили в саадачных наборах, сочетающих в себе колчан для стрел и налуч для лука.
    В оружие ближнего боя входили копья, пики, совни, сабли, различные виды топоров и ударного оружия. Причём, из видов наступательного вооружения, как собственно тюркские, следует отметить пики, шестопёры и тип сабли "клыч", который развивался как раз в рассматриваемый период.
    Гранёная пика, в отличие от охотничьей рогатины и универсального копья, являлась именно боевым оружием. Разработанная тюрками ещё на заре государственности, она без изменений служила и в период существования Казанского ханства. Применялась она в основном как кавалерийское оружие. Вряд ли в традициях Казанских татар были фалангообразные построения, наподобие батальонов швейцарской пехоты этого же времени.
    Как уже отмечалось, сабля, бывшая излюбленным видом клинкового оружия, в это время обретала свой традиционный внешний вид. Наибольшую роль в формировании сабли "клыч" сыграли, конечно, турки. Но и татарские оружейники вложили в этот процесс свой труд. В классическом варианте этот вид сабель сложился к середине следующего столетия, однако, в клинках XVI века мы видим их основные признаки: среднюю изогнутость, выраженную "елмань", характерное перекрестие. Основная работа ведётся над формированием рукояти.
     Из ударного оружия отдельного упоминания заслуживают перначи. Принесённые в Европу во времена монгольского завоевания они широко распространились и помимо боевой функции служили показателем престижа военноначальника. Тем не менее, простые, не украшенные экземпляры перначей продолжали служить в качестве ударно-дробящего оружия ближнего боя.
    Воины Казанского ханства не успели создать соединений, вооружённых стрелковым оружием. Все исследователи отмечают подавляющую огневую мощь русского войска во время осады Казани. Однако отдельные экземпляры трофейного и покупного стрелкового оружия, безусловно, находились в арсеналах богатых воинов Ханства.
    В прилагаемом рисунке представлено три варианта возможного внешнего вида воинов Казанского ханства (первая половина XVI в.):
А. Знатный воин - мурза.
Б. Рядовой воин-лучник.
В. Зажиточный воин с трофейной затинной пищалью.
Список используемой литературы
1. Бобров Л.А. Железные ястребы Маверанахра. (Комплекс защитного вооружения воинов Средней Азии и сопредельных территорий конца XV-XVII вв.) Para bellym военно-исторический журнал. - № 1-2.- 2003.
2. Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по Высочайшему повелению. Ч.1., Ч.2., СПб, 1901.
3. Герберштейн С. Записки о Московии. - СПб, 1886.
4. Головкова Н.Н., Егоров А.А., Подольников В.Н. История войн. Том 1. - Ростов-на-Дону.- "Феникс".- 1997.
5. Горелик М.В. Армии монголо-татар X - XIV веков. Воинское искусство, оружие, снаряжение. - Москва, 2002.
6. Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение - Москва, Ленинград, 1950.
7. Доде З.В. Средневековый костюм народов Северного Кавказа. - Москва, "Восточная литература" РАН .- 2001.
8. Завьялова М.К. Татарский костюм. Из собраний государственного музея Республики Татарстан. - Казань. - "Заман", 1996.
9. Летин С. Старых заблуждений не должно терпеть. Из истории российского военного костюма. - Империя истории. Июль - август 2001.
10. Маркевич В.Е. Ручное огнестрельное оружие. - СПб, "Полигон". MCMXCVI.
11. Суслова С.В., Мухамедова Р.Г. Народный костюм татар Поволжья и Урала. - (середина XIX - начало XX вв. ).- Казань, "ФЕН",- 2000 .
|
|