Описание к комплексу новоделов

"Офицер Казанского гарнизонного полка 1812г."

    Мундир обер-офицера Казанского гарнизонного полка (КГП) изготовлен для раздела экспозиции "Казанская губерния в начале XIX века". Было решено воссоздать его облик на момент Отечественной войны 1812 года. В фондах НМ РТ нет предметов униформы интересующего нас периода. Воссоздать внешний облик офицера Казанского гарнизонного полка можно на основании регламента и приказов об изменении формы одежды интересующего нас периода, дошедших до наших дней предметов униформы и специальной литературы по униформологии.
    КГП в 1812 году организационно входил в Оренбургскую инспекцию, наряду с Оренбургским полком Орским, Кизильским, Верхнеуральским, Троицким, Звениголовским, Симбирским, Вятским, Уфимским батальонами. Два батальона КГП находились непосредственно в Казани. Ещё два батальона были расквартированы по другим городам губернии. Форма КГП соответствовала стандартной форме гарнизонных полков. Цвет воротника и обшлагов жёлтый, прикладной металл белый. Номер полка на погонах и эполетах 18.
    В стандартный комплект обмундирования обер-офицера по регламенту входили:
1. Шляпа офицерская
2. Мундир фрачного покроя
3. Штаны зелёного цвета, без выпушки
4. Эполеты без бахромы
5. Шарф офицерский
6. Сапоги
7. Шпага на перевязи

Шляпа офицерская
    Шляпа из фетра, представляла собой головной колпак с двумя большими полукруглыми лопастями, стянутыми кверху чёрными лентами. Круглая кокарда из чёрно-оранжевой ленты прижималась к левой стороне переднего поля широкой белой металлической лентой с пуговицей. В углах шляпы крепились белые металлизированные кисти, связанные между собой шнурком. Шляпа венчалась султаном из петушиных перьев, привязанных к жесткой основе. Шляпа имела узкий кожаный подбородочный ремень. Последние изменения в конструкцию шляпы перед войной были внесены в 1804 г.

Мундир фрачного покроя
    Фрачный мундир был введён в русской армии в 1802 г. Скорее всего Войну 1812 г. КГП встретил в мундирах образца 1807 г. На изготовление такого мундира шло сукно тёмно-зелёного цвета. На подкладку шла красная каразея.
    Высокий стоячий воротник обшивался сукном приборного цвета. Из того же сукна делались обшлага рукавов. Обшлага застёгивались на три пуговицы, из которых традиционно одна (нижняя) не застёгивалась.
    Мундир имел фалды с красными отворотами. Из двух фалд левая несколько перекрывала правую. На фалдах же располагались клапана ложных карманов. Мундир был двубортным. Имел два ряда пуговиц, по 6 штук в ряду. Пуговицы располагались также на плечах, для крепления эполет, сзади на лифе и на клапанах карманов, по три штуки.
    По моде того времени рукава были узкими, заужены были и плечи мундира. Плечевые швы заваливались назад за линию плеч. На самих плечах располагались контрэполеты для крепления эполет к мундиру.

Штаны зелёные без выпушки.
    Офицеры гарнизонных полков носили зелёные суконные зауженные штаны-панталоны, которые заправлялись в высокие сапоги. По регламенту на таких штанах не было никакой выпушки, как на штанах армейской пехоты. Штаны имели прямоугольный клапан в передней части, для застёгивания. На поясе штанов нашивались пуговицы для крепления помочей. По нижнему краю штанов зачастую шла шнуровка, что не было регламентировано уставом.

Эполеты
    Эполеты были введены в русской армии в 1807 г. Обер-офицеры носили эполеты без бахромы. Эполет состоял из жёсткого поля, обтянутого красным сукном. По краям на эполет офицера гарнизонного полка нашивался белый металлизированный галун. В основании эполета вышивалась "катушка", которая обрамляла вырез петли для пуговицы.
    По внешнему краю эполета, вырезанному в форме полукружия, нашивались два серебряных жгута из скрученных нитей, толстый и тонкий. На поле полукружия вышивалась цифра, соответствующая номеру полка. В данном случае "18.".
    Для крепления эполета на мундире нашивали полоску ткани - контрэполет.
    Необходимо отметить, что до 1815 г. не существовало строгого регламента образцового эполета. Поэтому в эполетах иногда допускались вольности в деталях.

Офицерский шарф.
    Данная деталь мундира была одной из самых дорогостоящих. К тому же вид и размеры кистей на шарфе зависели, как правило, от воображения и технологических возможностей производителя. Неизменным считалось лишь то, что шарф имеет вид длинной вязаной ленты, серебряного цвета, с двумя-тремя тонкими чёрно-оранжевыми полосами. Концы шарфа отделывались в виде двух кистей. Шарф носился либо на поясе, либо через плечо.

Сапоги
    По регламенту обер-офицеру гарнизонного полка полагалось носить высокие сапоги, до колена, без раструба и отворотов. Конструктивно и по внешнему виду такие сапоги не отличаются от современных хромовых офицерских сапог.

Шпага
    Основным оружием офицера являлась офицерская шпага. Самым распространенным видом была шпага образца 1798 г. Она носилась в ножнах из чёрной кожи на портупее под мундиром. Способ ношения был таким, что портупею не было видно, а видно было лишь ножны. Их устье и конец обкладывались латунью. При зелёных панталонах шпагу носили на чёрной перевязи, в других случаях на белой. Во многих случаях рукоять шпаги обматывалась серебряного цвета темляком.с кистью и гайкой.
    Для более наглядного представления см. рисунок-реконструкцию О.Брандукова "Офицер казанского гарнизонного полка".

Список использованной литературы:
1. Гонюхов С.О., Горобцов В.И. Российская полиция в мундире. Москва: "Рейтар" 2000.
2. Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по Высочайшему повелению. Ч.17, СПб, 1901; Ч.19, СПб, 1902.
3. Звегинцев В.В. Русская армия. Ч.4. 1801-1825. Париж.1971.
4. Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1801 - 1855 / История Российских войск. Москва. АСТ. 1996.
5. Фёдоров В.Г. Вооружение Русской армии за XIX столетие. СПб.1911.

Сайт создан в системе uCoz